Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Встреча гостей

В 2014 году города Курск и немецкий Шпайер отмечают 25-летие партнёрских связей. Четверть века прошло, а воспоминания об установлении и укреплении дружественных отношений свежи в памяти.

Эту тему мы обсудили с Галиной Павловной Окороковой, председателем правления Курской региональной общественной организации Общества «Знание» России, ректором Курского института менеджмента, экономики и бизнеса.



Галина Павловна, общество «Знание» Курской области было в числе первых общественных организаций, кто установил дружественные отношения со Шпайером?

Да, это так. Практически сразу после подписания договора о партнёрстве между Шпайром и Курском, мы включились в эту работу. В Германии действует система подобных нашему обществу «Знание» организаций. Это немецкие DVV - немецкие народные университеты. Директор ассоциации народных университетов города Шпайера Эвальд Гаден, преподаватель университета Астрид Шелл вскоре стали нашими гостями, а затем и партнерами.

Какие программы были первыми?

В то время любые программы воспринимались как инновационные. Так, одна из первых групп граждан Шпайера приезжала учить русский язык. С ними работали наши лекторы, филологи тогдашнего Курского педагогического института Аникина Н.А., Хроленко М.А. До сих пор некоторые из участников программы посещают наш город, с благодарностью вспоминают время, когда они научились произносить первые русские слова. Теперь они хорошо говорят по-русски, полюбили Россию и наш народ.

В это время родился наш лингвистический центр, именно с курса немецкого языка. Помню и первых слушателей: Шутеева Л.И., Пятницкий Ю.Г., Алымов Н.А., Иванов А.В., Боева С.Н. Всего было 10 первых слушателей. С нами занималась прекрасный филолог Наталья Александровна Аникина. Её немецкому языку и произношению удивляются сами немцы: чистый, без акцента, без диалектов, распространённых в Германии. Её немецкая подруга Хайди Лейзен всегда говорит: «Наташа, ты говоришь по-немецки как диктор центрального телевидения Германии». Высшая оценка, как вы поминаете.

Что, кроме русского языка, «прижилось» в обществе «Знание»?

Оказались долгосрочными обучающие проекты для руководителей и специалистов различных отраслей. Большой вклад в их развитие внесли немецкие друзья из Шпайера Роланд Керн и Карл – Хайнц Шварце. Роланд Керн 16 лет работал бургомистром города Шпайера. Все эти годы он не реже двух раз в год посещал в Курск. С ним, управленцем, как говорится, от Бога, мы организовали для руководителей органов местного самоуправления города и области первые обучающие семинары по изучению вопросов местного самоуправления. Затем общество «Знание» Курской области получило международный грант программы ТАСИС. В течение двух лет мы оказывали практическую помощь местным органам власти в становлении системы местного самоуправления не только в Курской, но и в Сумской области Украины. Дважды, в рамках программы ТАСИС, руководители органов власти из Курска и Сум выезжали в Берлин, Айзенхюттенштадт, Шпайер для изучения опыта местного самоуправления Германии.

В настоящее время, по распоряжению Губернатора Курской области, Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса и Курская региональная организация общества Знание» России являются базой для курсов повышения квалификации глав, их заместителей и финансовых специалистов органов местного самоуправления Курской области.

Именно с немецкими коллегами мы реализовали в нулевых годах нового века проект о противодействии коррупции, приглашая в Курск известных лекторов-юристов и представителей общественных организаций Германии.

С какими учреждениями и ведомствами поддерживались деловые контакты?

Прежде всего, это городские службы коммунального хозяйства города Курска. На протяжении ряда лет с ними работал, как я уже упоминала, директор городского коммунального хозяйства города Шпайера Карл – Хайнц Шварце. Господин Шварце стал большим другом и наставником М.П. Денисова, директора курских городских теплосетей. Для руководителей и специалистов служб коммунального хозяйства города Курска и области мы также организовали серию полезных семинаров.

Много полезного дали курским медикам семинары, проведенные с главным врачом Шпайерской больницы Вернером Фогельзангом, директорам школ – встречи с директором гимназии им. Ханса Пурмана Адольфом Лейзеном.

С кем ещё установились контакты?

С Курской епархией, Владыкой Ювеналием. Помню, как Карл-Хайнц Шварце привёз для Владыки коляску, так как Митрополиту Ювеналию стало сложно передвигаться. Был по этому поводу и неприятный момент: одна из шпайерских газет, что называется, «предъявила свой счёт» господину Шварце за проявленное милосердие.

С Ивановским детским домом. Так, господин Щварце и господин Керн всегда привозили деньги для детдомовцев. Здесь, в Курске, по заказу администрации детского дома, приобреталось необходимое оборудование, телевизоры, ковровое покрытие, игрушки. Естественно, сладости для детей. Ребята из детского дома хорошо знали Карла-Хайнца Шварце, любили его, внимательно слушали его рассказы. Всегда, когда он подходил к зданию детского дома, они открывали окна (даже зимой!) и кричали ему со второго этажа: «Дядя Шварце! Дядя Шварце!». Это было трогательно до слёз.

С Курским государственным университетом. «Клуб львов» из Шпайера много лет подряд приглашает на практику в Германию и оплачивает расходы группе студентов факультета иностранных языков.

С Курским институтом менеджмента, экономики и бизнеса. Лекции, круглые столы, дискуссии – арсенал ежегодных встреч со студентами и преподавателями МЭБИК гостей из Шпайера. Кстати, когда учреждался наш вуз под названием «Институт непрерывного образования», на его презентации присутствовала группа граждан города Шпайера во главе с управляющим делами администрации Шпайера Эрнстом Франком, директором народного университета Шпайера Эвальдом Гаденом.

Связи со Шпайером открыли дорогу в Германию многим творческим коллективам Курска. Не один раз выступали с концертами известная скрипачка Светлана Захарьянц, ансамбль «Русская мозаика» под управление заслуженного артиста России Ю.Ткачёва, заслуженная артистка России Ирина Стародубцева, оркестр под управлением С.Проскурина. Ежегодно в Шпайер на праздник «Брецельфест» выезжают различные детские коллективы.

Наконец, многие куряне и жители Шпайера стали дружить семьями. Они ежегодно ездят в гости друг к другу, вместе проводят отпуск. Уже дружат их дети и внуки. В основном, эти контакты развивает круг друзей «Курск- Шпайер». Но всего не перечислишь.

Кто подписал договор от имени Курска 25 лет назад?

Глава администрации города Дегтярев Александр Владимирович, управляющая делами города Курска Бахтина Татьяна Александровна. С немецкой стороны договор подписал обербургомистр города Шпайера господин Роскопф. Случилось это 25 лет тому назад. Отсюда и идёт отсчёт.

А как сейчас развиваются отношения между Курском и Шпайером?

Деловые и дружеские контакты развиваются вполне успешно. Не так давно группа женского актива Курской области изучала опыт социальной политики Германии на примере работы администрации и общественных организаций Шпайера.

По инициативе круга друзей «Шпайер – Курск» и его руководителя Пауля Нейманна, поддержке городских депутатов учреждена площадь города Курска, установлена мемориальная табличка с информацией о нашем городе.

Ежегодно большая группа курян участвует в городских праздниках, организуемых шпайерцами. Надо сказать, что глава города Курска Германова О.М., глава администрации города Курска Овчаров Н.И., обербургомистр города Шпайера господин Эгер, общественные организации Курска и Шпайера настроены на позитивное развитие партнёрских связей.

Беседовала Елена Щёголева

Анонсы