Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




ПРАЗДНИК ГОРОДОВ – ПОБРАТИМОВ В КУРСКЕ

Город Курск и немецкий город Шпайер являются городами-побратимами. В рамках празднования 25-летия партнерских связей этих городов администрация г. Курска, Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса, Курская областная организация Союза женщин России, Курская региональная организация общества «Знание» России пригласили приехать в Курск немецкую делегацию во главе с обербургомистром г. Шпайера. В программе пребывания гостей из Германии 17 июня 2014 г. состоялась международная встреча-дискуссия «Культурные традиции и ценности российского и немецкого народов». В подготовке и организации встречи приняли участие члены правления Курской областной организации Союза женщин России, Курской региональной организации общества «Знание» России Окорокова Галина Павловна, Иноземцева Людмила Николаевна, Богданова Нина Владимировна, Озеров Юрий Владимирович, Окорокова Наталья Сергеевна.

Встреча-дискуссия состоялась в Доме знаний за круглым столом и прошла в теплой, дружеской обстановке с участием немецких гостей, представителей органов власти г. Курска, общественных организаций, работников сферы культуры, преподавателей и студентов вузов, жителей города Курска и области.

С приветствием к участникам встречи обратились глава г. Курска Ольга Михайловна Германова, обербургомистр Шпайера Хансйорг Эгер, экс-бургомистр Шпайера Роланд Керн, стоявший у истоков установления партнерских связей между Курском и Шпайером.

Об исторических аспектах общности культур российского и немецкого народов рассказал доцент Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Юрий Владимирович Озеров.

О необходимости межрелигиозного диалога россиян и немцев говорили священник Русской Православной церкви, руководитель миссионерского отдела Курской епархии Тигрий Хачатрян, настоятель Курского Римско-католического прихода Успения Божией Матери Ян Бобер и председатель совета попечителей научного библейского центра «Апологет» Геннадий Алексеевич Лихих.

Общность истоков музыки Европы и России осветила музыковед Панасенко Людмила Алексеевна. Русские и европейские вальсы в исполнении Светланы Юрьевны Захарьянц (скрипка) и Сергея Сидорова (баян) позволили убедиться в том, что музыка не имеет границ и является нашим общим наследием.

Директор музея «Рушники Соловьиного края» Любовь Иосифовна Ефремова рассказала о сходстве и различии в прикладном искусстве двух народов, проанализировала особенности создания рушников русскими и немецкими рукодельницами. Ее выступление гармонично сочеталось с музыкальным сопровождением балалаечника Дерюгина Григория, солиста оркестра народных инструментов имени Виктора Гридина Курской областной филармонии.

Участником встречи был Александр Викторович Григоров. На хорошем немецком языке он приветствовал гостей из Шпайера. Со многими из них он лично знаком, неоднократно встречался на русской и немецкой земле и в настоящее время участвует в развитии культурных и деловых связей наших стран.

Вера Витальевна Геппа, заслуженный художник РФ, генеральный директор Центра моды представила модели коллекции весна-лето 2014 года, раскрывающие основные аспекты международной моды.

Настоящий фурор в зале произвел фольклорный ансамбль «Ларец» под руководством Анны Вениаминовны Кунавиной, заслуженного работника культуры РФ. Русские старинные песни, игры не оставили равнодушными никого: немецкие и русские друзья закружились в общем хороводе.

И в завершении встречи немецким гостям от имени Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, Курской областной организации Союза женщин России, Курской региональной организации общества «Знание» России были вручены замечательные подарки – стилизованные русские костюмы и книги с репродукциями великих русских живописцев, которые позволят не забывать о теплом приеме, оказанном курянами своим друзьям и партнерам из г. Шпайера. Гости благодарили за организацию такой встречи и неоднократно выражали оценку словом «wunderbar».

Анонсы