Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Клуб, который ждали

В Доме знаний открылся киноклуб в рамках проекта «Новый лекторий»! Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем киноклуба – членом Союза журналистов России Ириной Кумовой.

Как Вам – журналисту пришла идея создать киноклуб?

В Курске летом 2011 года, освещая ХХ международный кинофестиваль «Золотой Витязь», познакомилась со знаменитыми режиссёрами Георгием Натансоном и Геннадием Полокой. На фестивале стало открытием, что российские кинодокументалисты предлагают острые, интересные фильмы на патриотическую и духовную тему высокого художественного уровня. Но вот парадокс: их негде посмотреть, а тем более – обсудить! На телеэкран такое кино попадает очень редко, в кинотеатры тем более. А между тем россияне истосковались по откровенному разговору на серьёзные для общества темы: уроки истории, молодёжь и будущее, война и мир, духовное возрождение... Тогда и пришла идея о киноклубе.

Чем будет отличаться киноклуб в Доме знаний?

Отличительные особенности его от других киноклубов:

• Наш киноклуб находится в центре города, открыт для всех желающих.

• Он будет действовать в 2015 году в последний вторник месяца.

• Киноклуб представит курянам новые картины, которых нет в интернете, с разрешениями авторов, с приглашением интересных гостей.

• Киноклуб в Доме знаний - новая коммуникативная площадка, которая объединит другие киноклубы и всех желающих участвовать в интересных проектах, например, для проведения кинофестиваля, который будет посвящён Году литературы.

В Курске многое делается для продвижения кино. Мы знаем, что сохранена и развивается киносеть, живёт знаменитый проект «Кино в театре», кинофестиваль «Сталкер» и другие…

Конечно, это радует! Наш клуб - не альтернатива существующим культурным проектам. Например, в Год литературы мы проведем кинофестиваль о русских писателях-эмигрантах, имена которых вошли в мировую классику: о Иване Шмелёве и Георгии Гребенщикове, Викторе Некрасове, Владимире Варшавском, Борисе Зайцеве, увидим редкие кадры хроники. Иван Шмелёв – один из тех авторов, чьи книги очень популярны. Думаю, что куряне оценят эту программу. Её подготовил наш куратор – известный кинорежиссер – Сергей Зайцев.

Показы начнутся с художественного фильма «Око за око»? Чем он интересен?

Первое заседание киноклуба в 2015 году посвящается памяти Геннадия Ивановича Полоки – автора таких легендарных картин как «Республика ШКИД», «Интервенция», «Возвращение «Броненосца»» и многих других. Фильм снят по повести Бориса Лавренёва «Седьмой спутник» в 2010 году. Действие картины происходит на стыке земель Белоруссии, России, Украины в годы революции и Гражданской войны и события на экране по накалу страстей перекликаются с нынешней реальностью. В ролях снимаются знаменитые артисты. Фильм затронет душу каждого зрителя и будет интересен для любого возраста.

Как будет организована работа киноклуба?

Клуб работает в Доме знаний (г. Курск, ул. Радищева,35) в комфортном зале – музее «Рушники соловьиного края», каждый последний вторник месяца. Календарный план показа фильмов размещен в средствах массовой информации: на сайте Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, на сайте Дома знаний, на сайте Курской региональной организации общества «Знание». Информацию можно получить по телефонам в г. Курске: (4712) 56-72-02; (4712) 56-16-32; (4712) 52-00-90. Будет действовать система абонемента и скидок для членов клуба. Билеты можно заказать по вышеназванным телефонам или приобрести непосредственно перед началом показа фильмов. Членам клуба предоставляется скидка в размере 30 процентов.

Начало мероприятий в 16 часов.

Киноклуб открывается 27 января 2015 года в 16.00 часов в Доме знаний (ул. Радищева, 35. Зал-музей «Рушники соловьиного края»). Наш киноклуб необычен, неповторим, интересен. Жителям региона предоставляется широкая возможность общения, обсуждения представленного кинофильма.

АФИША

Пресс-центр Дома знаний



Анонсы