Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Презентация киноклуба в рамках проекта «Новый лекторий»

27 января 2015 г. в Доме знаний состоялась презентация киноклуба в рамках проекта «Новый лекторий». На презентации собрались люди, которые проявили интерес к просмотру нового фильма «Око за око», решили поучаствовать в его обсуждении. На презентации присутствовали более 60 человек.

Открытие киноклуба началось с приветствия первого проректора Курского института менеджмента, экономики и бизнес Закурдаевой В.В. Она отметила, что открытие киноклуба в рамках проекта «Новый лекторий» - это знаковое событие для г. Курска. Деятельность киноклуба позволит активизировать просветительскую деятельность среди школьников, студентов, преподавателей, населения нашего региона. Затем с вступительным словом выступила директор киноклуба журналист Кумова Ирина Николаевна:

«Киноклубы сегодня - это один из важных ресурсов человеческого общения и возможность альтернативы коммерческому кинопрокату. Ведь россияне желают смотреть отечественное кино, не правда ли? Новые художественные фильмы можно увидеть в кинотеатрах города. А вот просмотр интереснейших документальных картин и их обсуждение мы будем осуществлять на этой площадке в «Доме знаний». Сегодня мы начинаем работу киноклуба с просмотра игровой картины "Око за око", это фильм легендарного кинорежиссёра Геннадия Ивановича Полоки, автора таких шедевров советского кинематографа, как "Республика ШКИД", "Интервенция" и многих других известных фильмов. Фильм "Око за око"- это подарок Г.И. Полоки курским киноклубам. Гениальный режиссёр считал, что исторические картины - это отклик на современные события. И, на мой взгляд, его фильм "Око за око", посвящённый теме революции и острому противостоянию в обществе, разделённому на "красных" и "белых" является актуальным сегодня. Итак, о фильме и его героях поговорим после показа».

После показа фильма в рамках киноклуба состоялось обмен мнениями зрителей и обсуждение проблем, нашедших отражение в кинофильме «Око за око». В обсуждении участвовали 12 зрителей: И. Кумова, Л. Прилуцкая,И. Гусева,В.Гришина,А.Зудов и другие.



ОБСУЖДЕНИЕ ФИЛЬМА «ОКО ЗА ОКО»



И. КУМОВА:

"Вместе с героями исторической драмы мы перенеслись почти на 100 лет назад и увидели темы сегодняшнего дня, которые стали особенно актуальными для нас в свете трагических событий на Украине. Война мировоззрений, угроза терроризма, распад страны и личная ответственность русского интеллигента. Фильм снят по повести Бориса Лавренёва «Седьмой спутник» (1927). Наверное, эта щемящая и трагическая история так трогает нас, потому что не выдумана. Как я узнала у Геннадия Ивановича Полоки, показанная история не придумана и была рассказана очевидцем событий. Геннадий Иванович много лет мечтал снять эту картину и заложил туда те мысли, которые волновали его, как художника. Тема патриотизма и ответственности русского интеллигента за судьбы Отечества – одна из них. Про себя он говорил, что в нем нет ни капли русской крови, но он всегда считал себя русским. И сегодня, не первый раз глядя картину, я открыла для себя, что Геннадий Иванович фонетически русские фамилии оставил только у главных героев фильма: у Адамова, профессора права, и у коменданта арестансткого дома. У других персонажей, как у чекистов, так и у офицеров Белой армии все фамилии гротескно иноязычные. Мне показалось впечатляющим простое замечание, которое сделал генерал Российской армии Адамов офицеру Белой армии, отказываясь служить под эгидой АНТАНТы. Помните? Адамов оглядывает форму командира, грозившего ему расстрелом, и говорит: «Да. Хорошее сукно делают англичане». Этим всё сказано. И главный герой фильма генерал Адамов предпочёл смерть за Отечество вместе с веснушчатым парнишкой Макашонком, но не изменил России.

В целом фильм получился удивительно живой – и смешной, и трагичный одновременно. Яркими, запоминающимися получились герои фильма в исполнении Михаила Пахоменко, Владимира Гостюхина, Ростислава Янковского, Эрнста Романова, Александра Голобородько, Александра Семчева, Геннадия Гарбук, Владимира Стержакова. Основные решения актеры доносили через человеческие отношения. Все 70 актеров блестяще сыграли в фильме.

Фильм «Око за око» получил признание у зрителей и у профессионалов:

• Геннадий Иванович Полока получил приз «За лучшую режиссуру».

• Артист Михаил Пахоменко, исполнитель роли Адамова, получил приз «За лучшую мужскую роль».

• Фильм «Око за око» получил приз «За лучший актёрский ансамбль».

Призы были присуждены в 2011 году на фестивале актёров кино «Созвездие». Там коллеги выбирают лучших. Это престижный профессиональный конкурс".



И.ГУСЕВА:

"От встречи с новым фильмом всегда ожидаешь каких-нибудь открытий. Ведь ты идешь на встречу с визуальным призывом режиссера, с его видением событий и анализом ситуаций. «Око за око» - это название ассоциируется с ветхозаветным высказыванием. И внутренне готовишься к противостоянию, к борьбе… И это все есть в фильме. Меня более всего поразили кадры, когда по пустынным улицам города проезжает автомобиль с сидящими в кузове вооруженными солдатами. Штыки, торчащие во все стороны, и выстрелы, беспорядочно раздающиеся в напряженной тишине, создают жуткое впечатление. И, видя эти кадры, я повторяла: «Похоже на дикобраза. Дикие образы…». Очень сложная картина, о ней думаешь и думаешь…"



О.МАКАРОВА:

"Фильм не оставляет зрителя равнодушным, заставляя его задуматься о поднятых проблемах. Я бы хотела посмотреть его еще и еще раз. Надеюсь, что киноклуб будет пропагандировать такие же серьезные фильмы."



Л. ПРИЛУЦКАЯ:

"Фильм понравился, этот фильм очень важен для молодежи. На презентацию фильма «Око за око» я попала как представитель молодежного дискуссионного клуба «Точка зрения». Я хотела бы на просмотрах таких дискуссионных фильмов видеть как можно больше молодежи в зале, нам молодым это было бы очень полезно. Ведь среди молодых людей много тех, кто признает выражение свободы разными способами. На экране мы увидели живую историю, в которой нет правых и виноватых, все виноваты и каждый прав со своей точки зрения. Этот фильм призывает нас прислушиваться друг к другу, к разным точкам зрения. Но с чем согласны все участники трагедии: побеждает человечность главного героя фильма генерала Адамова.

Мое личное впечатление от фильма: я не могла оторваться от экрана. Спасибо за фильм. Спасибо организаторам такого киноклуба."



В.ГРИШИНА:

"Фильм очень серьезный, требует раздумий в отличие от боевиков, содержание которых забываешь через час после просмотра. Этот фильм заставляет задуматься о справедливости на земле, о человечности, о силе духа. Можно только приветствовать организаторов киноклуба и сказать им спасибо."

 А.ЗУДОВ:

"Сначала у меня было недоумение, зачем открытие киноклуба начинать с исторической драмы о революции и Гражданской войне. Это так далеко от нас. И уже вроде бы все сказано. Но после фильма я понял, что этот фильм «попал в яблочко». Хотя этот фильм был создан в 2010 году, но смотрится актуально и сегодня. Нынешние события в Украине показывают, что подпитываемое противостояние приводит к страшным последствиям. Люди считают, что только они правы, внушение с той и другой стороны приводит к разобщенности, к войне. Хотя, если подумать, то правда есть и у той, и у другой стороны, но войной проблемы не решишь никогда, война порождает новые и новые проблемы. Толерантность, уступчивость, человечность – вот чего нам не хватает сегодня в решение украинской проблемы. Удивительно, как режиссер Г.И. Полока за 4 года до украинских событий предугадал последствия непонимания, нежелания слушать друг друга.

Меня лично тронул эпизод фильма, когда красноармеец Макашонок под звездами рассуждает о смысле жизни с генералом Адамовым: «Смутно нам без Бога. Все ж христиане мы. Вот и думаю я, а нельзя ли рабоче-крестьянскую правду и Божью правду вместе сложить». Молодой зеленый красноармеец даже не ждет ответа от Адамова, он так хочет, он даже здесь противится противостоянию в обществе, в семье. Меня много лет назад стал мучить тот же вопрос, когда я, будучи молодым активным комсомольцем, взял в руки Библию и прочел о библейских заповедях.

В фильме много тематических пластов, много мыслей. Я посмотрел бы этот фильм еще раз."



КРАТКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ИЗ ЗАЛА


"В фильме периодически показывают сводки газет: «Объявлен Красный террор», «Объявлен Белый террор». Что это? Это и есть «Око за око»?"


"На мой взгляд, название фильма «Око за око» не удачно, оно сразу настраивает на противостояние. А после просмотра фильма остается другое чувство: важнее не противостояние, а человечность, благородство, из каких бы слоев населения оно не исходило."


"Мне фильм не понравился из-за опечаток, исторических неточностей, которые имели место в фильме."


"Фильм очень нужен для молодежи, для школьников, для студентов. Органы власти, системы образования, если бы сами посмотрели этот фильм, добились бы того, чтобы этот фильм показать старшеклассникам, студентам. Обращаюсь к организаторам клуба, не смогли бы Вы убедить представителей системы образования о усилении просветительской работы среди молодежи. К сожалению, некоторые молодые люди не знают, когда началась Великая Отечественная война, а тем более ничего не знают о Гражданской войне, а поэтому при отсутствии твердой идеологии им можно навязать, что угодно."

 Дама в зале:
" И ни одной главной женской роли. И линии любви нет. А как интересно смотреть - не оторваться!"

Анонсы