Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Мнение зрителей: фильм «Репетиция» достоин высших похвал

24 марта в 16 часов в кинолектории Дома знаний состоялся показ и обсуждение полнометражной неигровой картины «Репетиция»

Показ фильмов в кинолектории происходит по специальному графику (последний вторник каждого месяца). Из числа заинтересованных и постоянных зрителей лектория создан киноклуб, который насчитывает в настоящее время 56 человек. Участниками киноклуба и зрителями кинофильмов являются жители нашего региона, преподаватели и студенты ВУЗов, техникумов, учителя, школьники и все желающие.

Отличительная особенность киноклуба от других киноклубов в г. Курске состоит в том, что в нем представлены новые картины, которых нет в широком прокате, в интернете. Показ фильмов производится с разрешения авторов этих фильмов, часто показ фильмов проходит с приглашением интересных гостей (режиссеров, артистов). Фильмы, как правило, поднимают острые вопросы, после каждого фильма происходит откровенный разговор зрителей о поднятых в фильмах проблемах, обсуждение различных мнений и точек зрения.

Автором неигровой полнометражной кинокартины «Репетиция» является кинорежиссёр, ставший Лауреатом Национальной премии «Золотой орёл» за этот фильм Сергей Леонидович Зайцев. Сергей Зайцев по образованию музыкант, окончил Гнесинское музыкальное училище. Фильм «Репетиция» снят в 2009 году и посвящен артисту, композитору режиссеру, художественному руководителю Иркутского театра народной драмы Михаилу Корневу.

После показа фильма состоялось оживленное обсуждение проблем, затронутых в данном фильме.

Обсуждение впечатления от фильма предложила Иноземцева Людмила Николаевна, координатор проекта «Новый лекторий».

Не смотря на то, что фильм в строгом смысле не художественный, я, как зритель, боялась, что он может закончиться, мне хотелось бы продолжения еще и еще. Фильм настолько эмоционален, что хотелось и плакать, и сопереживать участникам, и улыбаться. Михаил Корнев, главный герой фильма, располагает к себе, он красив, искренен, мужественен, сплотил вокруг себя таких же талантливых, неординарных, сильных духом, высоконравственных людей, общение с которыми вселяет оптимизм, гордость за Россию. Хотя события в фильме происходят не сегодня, в различных «горячих» точках планеты, он актуален, в связи с украинскими событиями. Фильм вселяет оптимизм. Пока в России не перевелись такие люди как Корнев и его команда, с их христианскими устоями, которые они проявили не на словах, а своими действиями (помоги тому, кому сегодня плохо, независимо от возраста, национальности, места жительства), за будущее нашей страны можно быть спокойным. Хочется, чтобы фильм «Репетиция» посмотрели как можно больше зрителей, это будет для них полезно.

Лисицына Елена Константиновна. Фильм «Репетиция» очень ярко и убедительно показывает, что главным критерием жизни Михаила Корнева и коллектива театра «Иркутская застава» является их любовь к людям. Это выражается во многом: в поездках артистов в «горячие точки» к сербам, к братьям по вере; на Кавказ к нашим миротворцам; в выборе песен для исполнения (песня «Не для тебя», написанная казацким офицером в Крыму, прозвучала настолько пронзительно, что хотелось заплакать; романс на стихи Ю. Лермонтова «Ангел» был спет по- христиански). Все песни в фильме были исполнены талантливо, красиво, жизнеутверждающе. В фильме использованы отрывки из спектаклей и концертов уникального сибирского театра, казачьи и авторские песни. В фильме и артисты на репетиции, и члены команды М.Корнева внешне и внутренне очень красивы, обладают духовными лицами, лицами верующих людей.

Чекмарев Антон Павлович. Фильм поставлен так, что безоговорочно веришь каждому поступку участников фильма, каждому их слову. События в Сербии показаны не с официальной, а с точки зрения жителей этой страны, погибших детей, сирот, людей, оставшихся без крова. Очень близко восприняли беды сербов артисты театра «Иркутская застава», которых никто не заставлял ехать в страну, охваченную огнем, но когда плохо стало братскому сербскому народу, они поехали помочь братьям. Почему-то у нас в России все происходит не благодаря, а вопреки. Путь к христианской вере достаточно тернист.

Леунова Людмила Николаевна. Россия издавна была защитой для православных сербов, но в конце ХХ века, официальная власть отступила от этой важной исторической миссии, отстранилась от защиты братского народа. Однако, представители народной дипломатии - русские витязи из театра «Иркутская застава» поддержали братский народ, и это только одна из сюжетных линий кинокартины о нашем современнике - Михаиле Корневе, его театре и пути к Вере. Наверное поэтому настроение к концу фильма у меня сложилось такое, которое одним словом можно выразить «грусть». С другой стороны, в фильме заняты люди, от которых веет мужеством. Несколько лет тому назад в рамках кинофестиваля к нам в Курск приезжали и участвовали в концерте талантливые артисты - сербы, пережившие ужасы войны и нашедшие в себе силы для возрождения. От них веяло природным мужеством.

Тулинова Тамара Федоровна. Когда в Сербии шла война, обычные рядовые россияне сочувствовали, сопереживали населению этой страны. Сейчас аналогичные события происходят в Украине. Мы, россияне очень переживаем за соплеменников, родных, близких нам людей, живущих совсем рядом по территории, но иногда воюющих друг с другом. По аналогии с фильмом «Репетиция» - наши российские артисты едут в «горячие точки» Украины и собирают там огромные аудитории зрителей. Почему так происходит? Видимо, заложенные в нас христианские понятия не устарели, христианство предполагает не противопоставление, а единение людей, независимо от их национальной принадлежности.

Фильм очень понравился. Спасибо Сергей Леонидовичу Зайцеву за такой прекрасный душевный и духовный фильм. Желаю всем, кто не смог сегодня посмотреть его, обязательно приложить усилия для собственного просмотра.

Координатор проекта «Новый лекторий»

Иноземцева Людмила Николаевна

Анонсы