Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Стартовал проект «Молодые обучают пожилых»

Людмила Николаевна, Вы являетесь руководителем проекта «Молодые обучают пожилых». Почему Вы заинтересовались этими проблемами?

Курская областная общественная организация Союза женщин России совместно с Курской региональной организацией общества «Знание» России в 2013 году выиграла грант в Национальном Благотворительном Фонде и наш проект «Молодые обучают пожилых» был признан социально значимым. Предыстория следующая: в 2012 году мы занимались проблемами пожилых людей по проекту «Пожилые помогают пожилым» и предложили пожилым людям ответить на вопрос: «В каких услугах от посторонних организаций Вы нуждаетесь?». Более половины (58.3%) опрошенных отметили необходимость получения новых знаний в использовании компьютера, изучении функций мобильных телефонов, использовании банковских пластиковых карт, электронной оплате услуг ЖКХ и др. Новые потребности породили объективную потребность их удовлетворения и потребовали разработки практических мер по обучению пожилых людей новым информационным технологиям.

Проект ориентирован на пожилых людей. А кто они, эти пожилые люди? Каков социологический портрет человека, на которого направлен проект?

Исследование социологического портрета пожилых людей – очень интересная и важная проблема с демографической, исторической, политической, культурной стороны, ведь пожилые люди сегодня составляют 34% населения нашей страны и «взросление» населения усиливается. Проект не предполагает при обучении пожилых людей ранжировать их по каким-либо признакам. Наша задача: уменьшить количество функционально неграмотных людей третьего возраста, ликвидировать разрыв в сложившихся межпоколенческих связях молодых и пожилых, гармонизировать взаимоотношения между различными поколениями россиян, повысить качество жизни пожилых граждан. Поэтому мы готовы обучать неработающих граждан пожилого возраста, желающих ликвидировать собственную информационную неграмотность.

Почему именно молодые люди должны заниматься обучением пожилых людей?

Молодежь и старшее поколение живут сегодня разной жизнью, имеют различные ценностные установки и мало коммуникатируют друг с другом. В результате старшее поколение слабо передает свой жизненный опыт молодежи, а молодежь, в свою очередь, не делится с пожилыми людьми достижениями научно-технического прогресса. Уровень относительной функциональной безграмотности высок среди пожилых. Около 30% россиян имеют доступ к интернету. За средними цифрами наблюдается разрыв: среди пожилого населения охват интернетом составляет всего 12%, доступность же молодых к интернету по разным оценкам колеблется от 85 до 94%. Молодежь имеет значительные конкурентные преимущества в освоении информационных технологий по сравнению с пожилыми. Для снижения остроты данной проблемы в проекте предусмотрена подготовка и обучение консультантов, добровольцев из молодых людей для работы с пожилым гражданами. Проект «Молодые обучают пожилых» реализуется в 7 субъектах ЦФО (Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Тульская области). В среднем в каждом регионе будет подготовлено 20 молодых добровольцев, которые получат методическое обеспечение и практические навыки работы с пожилыми людьми. Затем они смогут передать полученные знания в области современных информационных технологий тысячам пожилых людей (в среднем в каждом регионе получат новые знания 2000 пожилых граждан).В ходе реализации проекта будет проведен опрос пожилых людей и молодых добровольцев в отношении востребованности предлагаемых образовательных программ, результативности обучения, будут обобщены и проанализированы внутренние и внешние выгоды, полученные в ходе реализации проекта, будут выработаны рекомендации для распространения накопленного опыта обучения пожилых людей в других регионах РФ.

Почему бизнес не занимается подобными проектами, а вместо него вынуждены «нести ношу» общественные организации?

Бизнес вкладывает инвестиции в прибыльные проекты. Российский бизнес, в основном, не дорос до осознания потребностей гражданского общества, необходимости благотворительности, заботы о каждом члене общества. Российское государство ограничено в средствах социальной помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Негосударственные некоммерческие организации (ННО), активно участвующие в формировании гражданского общества, в практической реализации принципов социального равенства проводят благотворительные акции, мероприятия, реализуют социально значимые проекты, одним из которых является проект «Молодые обучают пожилых».

Анонсы