Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Какая сила в Понырях <br> Железным сделала рубеж? <br> Евгений Долматовский

Экскурсия по местам боев на Северном фасе Курской дуги состоялась у сеньор в прекрасный летний день. Необозримые просторы родной земли видны с вершин Тепловских высот, трудно представить, что здесь летом 1943 гремели ожесточенные бои, земля содрогалась от взрывов. Нас познакомили с событиями.

На земле жесточайшего сражения в Поныровском районе сегодня установлено около пятидесяти памятников, обелисков и мемориальных досок, свидетельствующих о событиях грозного лета 1943.

Некоторые из них нам удалось посетить.

Одним из памятников, сооруженный осенью 1943 года, стал обелиск героям артиллеристам у села Теплое, воздвигнутый в честь бойцов и командиров 3-й гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Батарея капитана Г. И. Игишева приняла бой с немецкими танками. Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский отмечал: « На батарею капитана Г. И. Игишева двигались почти три десятка танков. Артиллеристы уничтожили 17 танков. Но от нашей батареи осталось всего одно орудие, а воле него три человека. Они продолжали вести огонь и подбили еще два танка»

В ходе боев 6-9 июля артиллеристы и бронебойщики уничтожили 103 немецких танка. Капитану Игишеву присвоили звание Героя Советского Союза, а в 1959 году село Самодуровка было переименовано в Игишево.

В июле 2013 года был торжественно открыт мемориальный комплекс «Героям северного фаса Курской дуги». А в 2015 был открыт монумент Тепловские высоты, как вторая очередь мемориального комплекса.

Экскурсия в музей. Подлинные вещи того времени. Оружие, снаряды, каски, документы.

Глядя на панораму боя, представляешь ужас происходящего и вспоминаешь о погибших родных. И в то же время, переполняет гордость за то, что в такой войне мы победили. Об этом забывать нельзя.

Н.В.Богданова

Исполнительный директор

Народного университета сеньоров

(4712) 70-82-47

Анонсы