Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




ПОТОМКАМ – В ЧЕСТЬ 100-летия КОНСТАНТИНА ВОРОБЬЕВА

В селе Нижний Реутец Медвенского района Курской области 24 сентября 2019 года заложен яблоневый сад. Эти молодые яблоньки посажены в честь 100-летнего юбилея со дня рождения Константина Дмитриевича Воробьева – писателя, уроженца этого села.

Активно работали в этот день школьники и их учителя, руководители Медвенского района, местные фермеры и руководители сельской власти, работники библиотек района.

Большая группа гостей, прибывших из областного центра, также приняла участие в закладке сада.

Но особую радость односельчанам доставило то, что в этот день на историческую родину писателя приехала его дочь Наталья Константиновна Воробьева. Вместе с мужем Юрием Петровичем она посадили свое деревце.

В закладке сада участвовали и зарубежные гости. В эти дни праздновали 30-летие партнерства между городами Курск и Шпайер. Немецкие гости, руководители круга друзей «Шпайер – Курск» - Роланд Керн, Пауль Нейман и члены делегации в этот день были вместе с медвенцами в селе Нижний Реутец.

Затем в Доме культуры состоялась праздничная встреча. Вспоминали Константина Дмитриевича и его произведения. «Крик», «Убиты под Москвой», «Тетка Егориха», «Почем в Ракитном радости», «Это мы, Господи», рассказы писателя преисполнены любви к своей родине, её людям. Особенные чувства вызывают произведения, местом действия в которых является родное село и его окрестности.

Глава района В.В.Катунин вручил памятную медаль, изготовленную в честь юбилея многим гражданам Медвенского района, а также тем, кто стоял у истоков увековечения имени писателя.

Землячка писателя Г.П.Окорокова подарила в школьную и сельскую библиотеки, в музей писателя, а также жителям книгу писателя «Это мы, Господи».

В юбилейном году несколько московских издательств предложили читателям новые книги К.Воробьева.

Наталья Константиновна высказала слова благодарности оргкомитету праздничных торжеств в честь юбилея отца. Прежде всего, этого заслужили глава Медвенского района Виктор Катунин и его заместитель Наталья Шевченко, руководитель фермерского хозяйства Юрий Веревкин, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, руководитель женской и лекторской общественности региона Галина Окорокова.

Наталья Константиновна пообещала, что будет приезжать в родное село отца всегда, чтобы встречаться с односельчанами, школьниками, работниками культуры.

Константин Воробьев много писал о войне, её бесчеловечности и тяготах. Поэтому, многие участники мероприятий желали, чтобы никогда не повторялись ужасы, пережитые народом в годы Великой Отечественной войны. В качестве примера приводили только что высаженные яблоневые деревца: пусть столько, сколько будет расти и жить сад, не будет войны. Пусть потомки радуются этому саду, его плодам. И пусть произведения Константина Дмитриевича Воробьева будут любимы ими.

Присоединим свой голос в этих пожеланиях и мы, студенты, преподаватели и сотрудники образовательной корпорации «Дом знаний»: Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, техникума экономики и управления, регионального отделения Российского общества «Знание», регионального отделения Союза женщин России, общественной организации «Центр развития молодежи» и общественная палата Курской области.

Пресс-центр Дома знаний

8(4712) 708247

Анонсы