Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Воинская слава советских женщин!

Период с 1941 по 1945 гг. стал самым страшным и разрушительным временем для нашей страны. Путь к Победе в Великой Отечественной войне был долог и труден. Он оказался связан с разрушением народного хозяйства, бесценных памятников материальной и духовной культуры, а самое главное – многомиллионными людскими потерями. В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. президентом РФ В.В. Путиным был подписан указ об объявлении 2020 г. в России Годом памяти и славы. К этой юбилейной дате в ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса» была открыта выставка «Женское лицо Победы. Материалы для оформления выставки были переданы Союзом женщин России.

Выставка посвящена – памяти и славе героических женщин - защитниц Отечества времен Великой Отечественной войны. Стенды выставки содержат описание подвигов женщин, принимавших участие в войне. Об одной из женщин, имя которой вошло в историю, хочется рассказать отдельно. Валентина Степановна Гризодубова - советская лётчица, полковник, участница Великой Отечественной войны, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Она родилась в Харькове, в семье известного авиационного конструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. До войны окончила Пензенскую школу летчиков-инструкторов. С началом войны Валентина Степановна вместе с другой летчицей – Мариной Расковой обратилась к товарищу И.В. Сталину с письмом, в котором констатировалось горячее желание женщин-летчиков отдать свои силы и знания для борьбы с фашизмом. В марте 1942 г. ей поручают формирование 101-го авиатранспортного полка Авиации дальнего действия, командиром которого она и стала. Валентина Степановна совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 ночных). После войны стала работать на благо отечественной авиационной отрасли, помогая делу научно-технического прогресса в авиации. Жизнь и деятельность легендарной женщины, а также деятельность ее авиационного полка вошла в историю. Женщины на войне (они становились летчицами, танкистами, снайперами, разведчицами) - уникальное явление. Память о них, несомненно, должна транслироваться будущим поколениям. И сегодня, учитывая предпринимающиеся попытки фальсифицировать историю, это как никогда важно.

Памятная выставка размещена на 1 этаже, в фойе Дома Знаний по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 35. После окончания режима самоизоляции выставка продолжит свою работу, с ней смогут ознакомиться все желающие.

Зам. декана ФПБ МЭБИК, куратор выставки

Ю.И. Веревкина, verewkina2403@yandex.ru

Анонсы