Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Бессмертный полк - в нашей памяти и сердцах!

Дед Костя был вторым сыном в семье Андрея Андреевича Кликунова. Детей было четверо, крестьяне, жили в селе Удачное, Ахтубинского района Астраханской области. В 1937 году семью сослали в Казахстан, раскулачили типа.

Старший сын, Николай, записался в добровольцы и уехал в Сибирь, потом во Владивосток, войну встретил на Камчатке заместителем председателя колхоза.

Дед Костя, Кликунов Константин Андреевич, Великую Отечественную войну встретил в 17 лет. Сначала копал противотанковые рвы, позже возил лес на быках для строительства блиндажей.

Затем приписал себе год, и окончив курсы водителей, ушел в армию. Его направили в артиллерию, в Сталинград. Там и прошел курс молодого бойца, а боевое крещение получил на Дону, напротив местечка Крутояр.

Был бой, его взвод получил задание - разведать мост через Дон. Взвод попал под минометный обстрел. Только чистая случайность помогла деду Косте избежать смерти. Все бежали, он упал и положил на голову лопату, прикрылся. Лопата защитила голову от мины, но осколочное ранение получил, потом и жил с этим осколком.

Госпиталь, снова фронт, уже Калининский, дед Костя принимает участие в освобождении городов Невиля, Витебска, Полоцка, Мариуполя, Вильнюса, Каунаса, Кенингсберга.

Возвратился в Ассадулаево, село в 20 км. от Астрахани, куда к тому времени перебралась семья, только в 1947 году. Пришлось охранять город Калининград еще два года после войны.

Работал водителем, грузчиком, бригадиром, а потом нашел себя. Стал лесником. Поверьте, в Астрахани не так легко выращивать лес, а он умел. И лес сумел вырастить, и фруктовый сад. И трех сыновей воспитал.

Из наград медаль "За взятие Кенигсберга". Горбачев дал еще орден Отечественной войны II степени. Он его не признавал и никогда не говорил мне об этом ордене. Потом уже в интернете нашел, на специализированном сайте.

Такой вот у нас рядовой бессмертного полка. Бог даст, расскажу в следующем году еще о двух бессмертных солдатах - Александре Петровиче Волынкине и Николае Петровиче Волынкине (это по бабушкиной линии).

Кликунов Николай Дмитриевич,

проректор по научной работе

и инновационному развитию МЭБИК

Анонсы