Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Бессмертный полк - в нашей памяти и сердцах!

Наш прадедушка, Призов Петр Иванович, родился в 1909 году в Курской области, Иванинском районе, Дроняевском сельском совете.

Призван на войну 22 июня в 1941 году Иванинским РВК, Курской области. Прадедушка служил в 233 артиллерийском полку в звании гвардии ефрейтор по специальности стрелок. Из секретных архивов мы знаем, что он скончался от боевых ран 24 июля 1945 года.

Был захоронен в Чехословакии, в регионе Богемия, г. Прага, в северо-восточной окраине, гарнизонного военного кладбища, могила № 285. Прадедушка был мужественным, дисциплинированным и примерным бойцом. Свою отвагу он показал в боях вовремя форсировании реки Одер (протекает по Чехии, Польше, Германии, впадает в Балтийское море) и в деревни Уршкау (Германия) во время ожесточенного боя. А также участвовал в штурме города-крепости Глогау, где и получил смертельные ранения.

В Наградном листе изложено описание боевого подвига: "Товарищ Призов пулеметным расчетом за время боев уничтожил: 2 зенитных точки, 1 огневую точку (дзот), им убито до 40 солдат и офицеров противника. Подавлены 2 зенитные точки. Взяты в плен 43 солдата противника". Он был отважным ефрейтором и награжден правительственной наградной медалью "За отвагу" 2 марта 1945 года.

Семенихина Ольга,

специалист факультета дополнительного

образования МЭБИК

Анонсы