Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Бессмертный полк - в нашей памяти и сердцах!

Вербин Филипп Михайлович родился в 1923 году в селе Октябрьское Рыльского района. Ушёл на войну в 1943 году, после освобождения г. Рыльска и Рыльского района от немецко-фашистских захватчиков.

Филипп Михайлович пошёл добровольцем на фронт. Его направили курсантом в 137 стрелковый полк 2-го Белорусского фронта. По окончанию подготовки он был переведен в 16 отдельный танковый батальон механиком-водителем танка Т-34.

Он вспоминал: «Летом, освобождая территорию Белоруссии, танком нужно было пройти через лес. Разведка ничего подозрительного не обнаружила. Танки двинулись, а в это время из леса ударили немцы! Подожгли два танка... Далее начали уничтожать наши танки, находившиеся в середине».

Боевая машина Филиппа Михайловича оказалась в ложбине и объятая огнём. Он выбрался через нижний люк танка и лежал около него. Это его и спасло.

В январе и мае 1944 года он был дважды ранен в руку и ногу. После восстановления был возвращен в свой родной 16 отдельный танковый батальон механиком-водителем. Здесь он прослужил до 1945 года.

После Победы ему пришлось дослуживать до 1947 года на границе Германии и Польши. Был уволен в запас в 1948 году.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Ушёл из жизни в 2007 году.

Демченко Людмила Филипповна,

директор центра доступа к информационным

ресурсам МЭБИК в г. Рыльске

Анонсы