Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Бессмертный полк - в нашей памяти и сердцах! Карпушин

Мой дедушка, Карпушин Фома Степанович, родился в 1913 году в с. Паники Медвенского района Курской области. Хотя он всегда говорил, что он с 1911 года, тогда было модно молодиться. Число и месяц рождения он не знал, наверное потому, что очень рано остался без мамы. Поэтому его день рождения мы всегда праздновали в День Победы 9 мая.

Война для него началась в 1936 году, в Испании, где он получил ранение. После Испании он служил в танковых войсках Белорусского округа.

В 1941 году Медвенским РВК Курской области был призван в ряды Красной Армии. Служил в роте по ремонту танков, был бригадиром. Норма ремонта его бригады перевыполнялась на 200 – 250 % при высоком качестве.

2 июля 1942 года в одном из сражений под Сталинградом он со своей бригадой под огнем противника отремонтировали танк Т-34 и с помощью этого танка увели с поля боя еще 2 танка, не оставив их врагу. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками представлен к Правительственной награде ордену «Красной Звезды».

В 1943 году был контужен, получил серьезное ранение в ногу и был направлен в госпиталь. После длительного лечения вернулся в родные края.

Когда закончилась ВОВ работал в с. В.Реутец Медвенского района Курской области директором МТС.

Награды Карпушина Фомы Степановича, военного техника 2 ранга 310 танкового батальона 109 танковой бригады - медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», орден «Отечественной войны I степени», юбилейные медали.

Не стало дедушки 26 сентября 1999 года…

Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны!

Боева Ирина Николаевна

зам. декана факультета подготовки магистров

Анонсы