Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Бессмертный полк - в нашей памяти и сердцах!

Мой дорогой прадед, Чугреев Иван Константинович, родился 15 апреля 1924 года в деревне Сатинка, Киреевского района, Тульской области.

Был призван на фронт 11 октября 1941 года Златоустовским ГВК Челябинской области. Поступил в боевой ряд солдатом в составе 2-го стрелкового полка 35-ой танковой бригады.

Первый бой он отважно встретил в Мальцевке, Белгородской области. Далее Сумы, Чернигов, Гомель, Минск, Вильнюс, Рига...

(Описание подвига)

«В боях на Первом Прибалтийском фронте под местечком Орданга, Литовской ССР, товарищ Чугреев показал себя смелым и бесстрашным воином! Он рьяно защищал Литовскую землю от немецких оккупантов. При атаке, первым ворвался в траншею противника. В ближнем бою из своего личного оружия уничтожил три гитлеровца, а гранатами забросал немецкий блиндаж, в котором также было убито два немецких солдата и офицер!»

Война была длинной... Он сотни раз вставал в атаку из окопов и дважды был ранен. Один раз пулеметной очередью в ноги, второй – пулеметной очередью в шею.

В госпиталях познакомился с юной красавицей. Её звали Ладогина Анастасия Васильевна, рядовая медсестра. Родилась 3 ноября 1924 г. в Ленинградской области, в Пашском районе, в Горловщина-2. Деятельность медсестры начала ещё в 1939 году во время русско-финской войны.

Влюбился...и это было взаимно. Но война есть война и пути разошлись. Каждый пошёл своей дорогой...

В 1945 году часть Ивана Константиновича направили на Дальневосточный фронт в Манчжурию. Кто бы мог подумать, что в эшелоне он вновь встретит Анастасию Васильевну! Значит судьба. Они пообещали друг другу, что если все будут живы, то сыграют свадьбу и прадед заберёт прабабушку в Сатинку. Она обрадовалась, так как в раннем детстве стала сиротой и воспитывалась в Лиговском детском доме в Ленинграде.

Вернулись с фронта в 1946 году и поженились. Эта семья подарила миру много детей, внуков и правнуков.

Иван Константинович ушёл из жизни в 2013 году по врачебной ошибке. Анастасия Васильевна смогла продержаться без любимого мужа, с которым прожила без малого 65 лет, чуть больше года и умерла в 2015 году.

Они были прекрасными людьми и мудрыми наставниками. Всегда учили любить жизнь, ценить её и радоваться простым вещам.

Калачёв Олег Сергеевич,

главный специалист по связям

с общественностью МЭБИК

Анонсы