Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Туристические маршруты Железногорья – рекомендуем!

Женский и лекторский актив, студенты и преподаватели МЭБИК и КТЭиУ продолжают работу по оценке экскурсионных маршрутов.

Экспертная группа проекта посетила живописный Железногорский район Курской области. Александров Геннадий Николаевич, заместитель главы Администрации района и его команда, очень тепло встретил гостей!

Начало экскурсионного маршрута положило мероприятие, посвященное памяти сожженным жителям деревни «Большой Дуб». Мемориальный комплекс «Большой Дуб» – особое место для жителей Курской области. До войны здесь, утопая в зелени садов, стоял маленький поселок с богатырским названием Большой Дуб. Имя ему дал дуб-великан, равных которому не было в округе. Дереву было около 600 лет. Под видом борьбы с партизанами немецко-фашистские захватчики стали уничтожать поселки, находящиеся рядом с лесными массивами.

17 октября был полностью уничтожен поселок Большой Дуб. 44 жителя поселка, среди них 26 детей, были зверски убиты карателями за подозрение в помощи партизанам. На месте казни стариков, женщин и детей зажжен Вечный огонь, рядом с ним братские могилы и скульптурная композиция «Большой Дуб», также здесь находится музей партизанской славы.

Далее эксперты, в лице Пинаевой Анастасии, Гребенниковой Елены, Кастрикина Павла, Костиной Натальи и Котельниковой Ангелины, побывали на экскурсии «Священные места Железногорья» под руководством Федосимова Дмитрия Николаевича. Объектом изучения стал храм Николая Чудотворца - православный храм Железногорской епархии в слободе Михайловке Железногорского района Курской области. Старейший храм на территории современного Железногорского района является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения с богатой историей и своими Героями прошлых лет.

Далее, состоялось знакомство с историей чудного Гнанского источника, святого родника в честь Николая Чудотворца в селе Гнань. Данный участок курировал Фоменкова Михаила Андреевича. Эксперты узнали, что уже в те далекие от нас века в Гнанском лесу, неподалеку от села, был известный всей округе святой источник Николая Угодника. Около колодезя с чистейшей водой, называемого в народе «криницей», в конце XVI века местным жителям явился чудотворный образ святого. Вода в источнике считалась целительной. Рядом с «криницей» были сооружены часовня и водоем, в котором в любое время года можно было совершить омовение, исцелиться от многих хворей.

Экскурсоводы, несмотря на то, что это были их первые экскурсии, блестяще справились с поставленной задачей. Эксперты остались довольны представленными историческими справками о партизанских движениях на территории Железногорского района в годы Великой Отечественной войны, о храме Св. Николая и Гнанского источника и других интересных фактах.

Хотим выразить огромную благодарность принимающей стороне, в лице Администрации Железногорского района и всех, кто был причастен к реализации проекта, а экскурсоводам хотим пожелаем продолжать в том же духе!

Всем экскурсионным группам желаем таких же положительных и познавательных впечатлений!

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», методической и организационной поддержке Администрации Курской области.

Галина Овчарова,

руководитель группы экспертов

8(4712) 70 82 47

Анонсы