Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




«Закрепленная на вечные времена земля братьев Кореневых!»

Женский и лекторский актив Курской области,

студенты и преподаватели МЭБИК и КТЭиУ

продолжают работу по оценке экскурсионных маршрутов.

Проекта «Символы и гордость Курского края» продолжает набирать обороты, пополняя себя новыми экскурсионными маршрутами, которые всё более подробно знакомят экспертов с особенностями малых родин Соловьиного края. 22 октября команда проекта посетила прекрасный посёлок Коренево.

Работа началась с приветственных слов заместителя Главы Кореневского района – Батюниной Галины Викторовны, которая вкратце рассказала то, что обязательно нужно знать каждому гостю посёлка.

Далее, приветственное слово плавно перетекло в начало экскурсионного маршрута. Первое с чего решили начать организаторы – Железнодорожная станция Коренево. Ее открыли в 1868 году. В конце 19 века станцию активно эксплуатировали для перевозки грузов на участке Киево-Воронежской железной дороги. Но после распада СССР количество перевозимого груза и объем пассажиропотока сократились. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, Станция славится своими исторически важными событиями и героями.

Получив содержательную биографию и развернутые ответы на все вопросы, эксперты продолжили своё знакомство с достопримечательностями.

На следующем этапе команду проекта ждала молодая и обаятельная экскурсовод Елена Анатольевна Боряк и мемориал, на котором была надпись: «Валентин Крохин». Герой-партизан является одним из самых известных людей Кореневского района, наряду с бывшим министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Экскурсия началась со слов: «Дорогие друзья, это наши всеми любимый Валечка…»

Великую Отечественную войну встретил ребёнком. «Отец Валентина Иван Дмитриевич - комиссар партизанской группы, должен был взорвать нефтебазу, но был схвачен фашистами. Был казнен на глазах у жителей посёлка и маленького сына. В момент приговора, Иван Дмитриевич крикнул: «Сынок! Отомсти за меня!» и маленький Валя поклялся исполнить волю отца. Никто не знает, как в трескучий мороз Валентин нашел партизанский отряд в Хомутовском районе и обосновался там. Он много раз ходил в разведку, а летом вернулся отомстить за отца, но был схвачен спящим с гранатой в руке и повешен немецкими захватчиками с табличкой «Партизан». Подробности про «Сына Полка» были настолько душещипательными, что мало кто смог сдержать слёз…

Следующим объектом для изучения Кореневский краеведческий музей. В экспозиции музея отражена история Кореневского края от первых поселений человека до сегодняшних дней. Большой интерес у экспертов вызвали экспозиции рассказывающие об архитектурном и садово-парковом наследии Кореневской земли – о дворянских усадьбах И.Т. Викторова в с. Сафоновка («Дворец для любимой», восстановлен в 1999 г.), А.В. Муравьева в с. Скрылевке, Китаевых в п. Коренево. В отделе современности представлен материал о секретаре Кореневского райкома РКСМ в 1930 г. – Екатерине Алексеевне Фурцевой, ставшей впоследствии Министром культуры СССР.

По окончанию работы эксперты, слушатели и руководители делились мнениями, отмечали интересные особенности истории посёлка, дискуссировали на различные темы, что в итоге было отражено и высоко оценено в анкетах участниками экскурсии.

Выражаем благодарность Администрации Кореневского района и активу местного отделения Союза женщин России за радушный приём и помощь в организации мероприятия!

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», методической и организационной поддержке Администрации Курской области.

Олег Калачёв,

главный специалист по связям с общественностью МЭБИК,

руководитель группы экспертов

+7 (4712) 51-01-19

Анонсы