Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Женский актив, cтуденты МЭБИК и КТЭиУ продолжают экспертные посещения экскурсий

В рамках проекта «Символы и гордость Курского края: новый подход к организации просветительского туризма» молодыми экскурсоводами Курской области разработаны экскурсионные маршруты в районах.

23 октября группа экспертов проекта приняла участие в экскурсиях в Беловском районе.

Студентов тепло встретили руководитель отделения Союза Женщин России в Беловском районе Татьяна Евгеньевна Чайченко и представители женского актива.

Экспертная экскурсионная программа была открыта экскурсоводом Екатериной Михайловной Индеровой, которая провела пешую экскурсию «Слобода Белая. Вехи уходящей истории».

Экскурсия началась на площади у здания Беловского дома культуры. Екатерина Михайловна поведала о непростой судьбе этого здания, которое прежде было церковью, домом культуры и даже зернохранилищем. Далее экспертам было предложено посещение беловского этнографического музея, в котором застыла история и быт людей, проживавших на этой земле с XVII века. Также, в музее были представлены великолепные археологические находки, найденные энтузиастами предметы времен Великой Отечественной Войны и отдельная экспозиция, посвященная памяти беловских матросов, погибших при катастрофе подлодки «Курск». Закончили экскурсию у мемориала, посвященного 12-и героям Советского Союза и погибшим в годы войны односельчанам. Екатерина Михайловна рассказала о тяжелых и трагических годах оккупации Белой нацистскими войсками, о судьбах местных жителей и о героизме партизан. В ходе экскурсии демонстрировались архивные фотографии центра Беловского района в XIX-XX веках.

Следующую экскурсию провела Елена Михайловна Афанасьева. Группа отправилась на автобусе в село Крупец. Тема второй экскурсии: «Усадьба купца Соломатина – прошлое и настоящее села Крупец». Взору экспертов предстали поросшие травой руины некогда величественных зданий: дома и мельницы. Елена Михайловна (уроженка села Крупец) рассказала об истории купеческой семьи Соломатиных, снабжавшей мукой не только Курскую губернию, но и соседние области и даже отправлявшей товар за границу. Эксперты, стоя на руинах истории узнали о том, как семье Соломатиных пришлось бежать из России в ходе Октябрьской революции, как в советское время мельница, работавшая даже во время войны и тайно снабжавшая мукой беловских партизан постепенно пришла в упадок. Экспертам были продемонстрированы современные фотографии, на которых менее 15-и лет назад мельница представала практически целым двухэтажным зданием. Мельницу пытались разобрать, и лишь самоотверженность местных жителей не позволила завершить уничтожение памятника истории Беловского района. После второй экскурсии группа экспертов была приглашена активом за стол с настоящими беловскими рушниками. Все с удовольствием выпили чай из самовара XIX века, принадлежавшему именно семье купца Соломатина.

Эксперты отметили неравнодушное отношение экскурсоводов Екатерины Михайловны и Елены Михайловны к истории своей Малой Родины, доброжелательность и ответственный подход к проведению экскурсий.

Выражаем благодарность главе Беловского района Николаю Викторовичу Волобуеву, руководителю Беловского отделения Союза Женщин России Татьяне Евгеньевне Чайченко и нашим экскурсоводам, познакомившим студенческую молодежь с историей славной Беловской земли.

Проект реализуется при поддержке Росмолодежи и Администрации Курской области.

Алексей Окороков

Руководитель группы экспертов, координатор проекта

Анонсы