Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Герои былых времен Поныровского района Курской области

Женский актив Союза женщин России Курской области, студенты Курского института менеджмента экономики и бизнеса и Курского техникума экономики и управления посетили уникальный по своей культурно-исторической значимости Поныровский район. Экскурсия состоялась 13 ноября 2020 года в рамках социального проекта «Символы и гордость Курского края: новый подход к организации просветительского туризма», реализуемого Курским институтом менеджмента, экономики и бизнеса в содружестве с Курским региональным отделением Союза женщин России и Курским региональным отделением Российского общества «Знание».

Встретила участников экскурсии Наталия Сергеевна Долгих, экскурсовод, методист Поныровского Центра культуры и досуга, член местного отделения Союза женщин России, которая познакомила с историей создания Мемориального комплекса Героям.

Наталья Сергеевна рассказала, как во время Великой Отечественной Войны в Поныри в ноябре 1941 года вошли немецкие оккупанты.

Вернули посёлок Поныри и вокзал станции штурмом 9 февраля 1943 года полками 81-й стрелковой дивизии при поддержке 118-й танковой бригады и приданных артчастей. 5—11 июля 1943 года в районе Понырей проходили ожесточённые бои войск Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского против немецких войск, пытавшихся атаковать и окружить советские войска на Курской дуге. Эти бои известны как Сражение на северном фасе Курской дуги. В честь этих боёв, остановивших немцев и позволивших в дальнейшем окончательно перехватить военную инициативу, в посёлке и в окрестностях установлены несколько памятников советским воинам (сапёрам, связистам, танкистам, десантникам) и большой мемориальный комплекс (с 1993 г.), собравший несколько разбросанных по району братских могил советских солдат и обновлённый в 2013 году. В братской могиле покоится прах более чем 2600 советских воинов, в их числе три Героя Советского Союза: Г. С. Кагамлык, К. С. Седов, А. Д. Сапунов. У комплекса есть свой «Вечный огонь», посвященный погибшим.

Успех под Москвой и Сталинградом советские войска закрепили прорывом на Курской направлении, где образовался гигантский выступ протяженностью 550 км., который и получил название Курская Дуга. Северный фас заслужил славу непобедимой обороны советских войск, а сами немцы называли небольшой поселок Поныри курским Сталинградом.

Экскурсанты посетили Мемориальный комплекс, «Зал боевой славы» в здании железнодорожного вокзала, а также сквер Поныровского музея.

Второй экскурсовод продолжила военную тематику обзорной экскурсией Мемориального музея Курской битвы. Это один из известных музейных комплексов, посвященных истории Великой Отечественной войны. Музей был открыт в 1964 году и сразу снискал популярность среди не только жителей близлежащих городов, но и всей России. С 2006 года музей Курской битвы в Понырях является филиалом Курского областного краеведческого музея.

Экспозиция музея насчитывает более 14000 единиц хранения. В числе экспонатов музея - орудия, противотанковые ежи, пушки, модели танков, униформа солдат, плакаты и печатная продукция, письма и документы, хронологически относящиеся к 1943 году и непосредственно сражению под Курском. Отдельная часть музея отдана под диораму, воссоздающую ход военной операции в деталях.

Особое место в экспозиции музея занимает диорама «Бой за станцию Поныри 10 июля 1943 года», которая с точностью воссоздает ход сражения в лицах и деталях.

Музей Курской битвы в Понырях имеет богатую коллекцию экспонатов - подлинников и копий, передающих атмосферу войны. Экспозиция рассказывает о первых военных днях на территории Курска, его оккупации, партизанском движении и освобождении района от захватчиков. Отдельное внимание уделено подготовке и проведению боя на Курской дуге летом 1943 года.

В музее выставлены документы, которые ранее нигде не были доступны. Один из них — протокол допроса немецкого офицера Ф. Бруно, которого взяли в плен накануне летней военной кампании под Курском.

Есть в музейном комплексе и копии оригинальных экспонатов. Например, девять знамен военных структур, которые принимали участие в операции по освобождению города и района.

Отдельное место занимает бытовая экспозиция: здесь можно увидеть форму солдат того времени, их нехитрые бытовые принадлежности. Помимо них экспозицию дополняют агитационные плакаты, призывающие сражаться за Родину. Обширная коллекция документов, фотографий и личных писем, относящихся к Курской битве и ее хронологии, также доступна посетителям.

Благодарим Администрацию п. Поныри, сотрудников Мемориального музея и экскурсоводов за радушный прием и помощь в организации и проведении экскурсий.

Смолянинова Лариса Николаевна

руководитель группы экспертов

+7(4712) 70-82-62

Анонсы