Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Новая функция зонта. Узнаем вместе, какая?

Да, дорогие читатели, речь поведем о реально новой функции обычного предмета обихода в дождливую или ненастную погоду - о функции зонта.

Перед вами разработанный молодыми сотрудниками Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, членами СЖР и Российского общества "Знание" дизайн зонта.

И, как принято говорить, "сигнальный" экземпляр изумительного курского сувенира перед вами на фото!

Пожалуйста, щелкните мышкой по фото!

Вы, конечно, обратили внимание на необычный рисунок сегментов зонта.

В этом и есть задумка авторов: сувенирный зонт, отражающий символы Курского края.

Другими словами - это наши малые родины. Здесь размещены восемь символов края.

Первый из них - живой символ Курского края - соловей. Курские соловьи - самые лучшие певцы. Песенные диалекты соловья насчитывают от 8 до 24 колен: щелканье, посвист и множество других вариаций составляют эстетику окружающей среды.

Эта птаха, весом 20-30 граммов, каждую весну, в конце апреля, начале мая возвращается в родные кущи с африканских зимовок. Какой подвиг совершает живой комочек пуха, возвращаясь на берега Сейма и Тускари, Свапы и Псла, а также селясь на опушках лесов!

Сидит себе на голой ветке, гордо распрямив спину - и поет, заливается!

Второй символ - Курская антоновка. Его издавна считают национальным русским яблоком. Первое письменное упоминание об этом сорте встречается в 1848 году. Считается, что впервые антоновка появилась в Курской и Тульской губерниях. Уже оттуда распространилась впоследствии по всей России. Во многих регионах её выращивали, называя яблоко Курской антоновкой. Антоновку изображали на картинах, предметах быта, о ней слагали стихи и целые литературные произведения. Теперь великолепные ароматные яблочки появились и на прекрасном подарке - сувенирном зонте!

Символична отраженная в сегменте зонта Триумфальная арка, венчающая въезд в Курск с северной стороны. Духовную идентичность Курской земле придает её героическое прошлое. Навечно вписана в мировую военную историю Курская битва. Летом 1943 года, по свидетельству участников, горели земля и небо. Скрежетали танки и невыносимым для человеческого уха был звук военных самолетов. Курская битва переломила ход войны в пользу Победы советского народа.

24-х метровая Триумфальная арка - это часть архитектурного ансамбля, в который входят памятник Г.К.Жукову, храм Георгия Победоносца, монумент неизвестного солдата и мемориал "Вечный огонь".

По сути - это музей под открытым небом, знаменующий неразрывную связь поколений, вызывающий чувство гордости за подвиг наших отцов, дедов и прадедов, всего советского народа.

Безусловный символ Курского края - Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Мужская Пустынь. В 1295 году при корне дерева, под Курском, у реки Тускарь была явлена охотнику Чудотворная Икона Божией Матери "Знамение". Поэтому Пустынь и получила название "Коренная". Великолепны и живописны места Пустыни, в которой расположены две церкви. На горе - Соборный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Внизу - церковь во имя Живоносного источника.

Начиная с 1989 года, благодаря неустанным молитвам и личным трудам схимитрополита Иувеналия, Пустынь, после долгих лет закрытия, возращена Курской епархии. Коренная пустынь и мужской монастырь - место великой духовной силы. Поэтому, один из сегментов зонта отражает установленный на самом высоком месте Пустыни памятник Серафиму Саровскому, великому святому, родившемуся в Курске.

Жемчужиной дворцово-паркового зодчества Курской области считается дворец и усадьба князей Барятинских, известных в старой России военным служением Отечеству, а также выполнявших дипломатические миссии за рубежами России. Усадьба и дворец носят название "Марьино", данное в честь жены князя И.И.Барятинского - Марии. Создавалась усадьба с 1811 по 1820 годы. Дворец поначалу именовался Избицкий дом, так как находился на реке Избица. Пейзажный парк, Большой Марьинский пруд, ротонда и миниатюрная лютеранская кирха, прекрасные мостики и и ампирные статуи придают неповторимый колорит дворцово-парковому ансамлю "Марьино".

Об этом нас информирует фотография дворца на одном из сегментов зонта.

А вот Кожлянская игрушка многим гостям нашего края покажется новостью. Но известна эта чудная наивная игрушка с 17 века! Работы Кожлянских мастеров продавались а ярмарках по всей России. А сама деревня Кожля практически никогда и не была таковой.

Она была и является настоящим Городом Мастеров. Тут испокон веков занимались гончарным делом. Всю курщину снабжали глиняными горшками, мисками, кубанами, плошками, кувшинами. Но были в Кожле и Мастера мастеров. Не гончары - художники. Они то и делали игрушки!. Вы спросите, где же этот славный град Мастеров, где создают добрую и веселую игрушку? Отвечаю: Курчатовский район Курской области. Как же можно было обойти стороной информацию о таком чуде, каковым является Кожлянская игрушка. На зонте она - слева, рядом с фотографией Знаменского собора.

А теперь вы можете познакомиться с лучезарным изображением Кафедрального собора Иконы Божией Матери "Знамение. Чаще этот храм именно просто - Знаменский собор. Этот православный храм располагается на территории Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря в историческом центре города Курска. Построен он в 1816- 1826 годах. В нем продолжительное время хранилась чудотворная Курская Коренная Икона Божией Матери "Знамение".

У Знаменского собора - своя история. Начинается она с начала 17 века. На месте собора тогда находилась оборонительная крепость. Крепость устояла во время разорения Курска иноземными захватническими войсками. Во время обороны крепости был дан коллективный обет: в случае победы возвести монастырь в честь иконы Божией Матери "Знамение". Крепость отстояли. А через три года построили здесь первую деревянную Церковь Рождества Богородицы... С той поры прошли века. Но и сегодня собор - городская доминанта с высокой колокольней и эффектным фасадом. Фотография собора размещена слева от Соловья.

Справа от Триумфальной арки (на куполе зонта) размещен, так и хочется сказать, заповедный, памятник - Тимско-Щигровская гряда. Это часть водораздела между Днепровским и Донским водоразделами. Гряда тянется почти в меридиональном направлении по восточной окраине Курской области. Гряда ассиметрична. Склоны, обращенные востоку - северо-востоку, короче и круче западных. У их подножья берут начало реки - Тим, Кшень и Олым, впадающие в реку Сосну. Здесь находится наивысшая точка Курской области с абсолютной высотой 269 метров.

На этой гряде располагается также памятник природы "Обнажения флороносных песчаников", относящийся к палеонтологическому типу геологических памятников. Возраст песчаников с отпечатками теплолюбивой флоры в п. Тим ученые оценивают как позднеэоценовый- раннеолигоценовый - 30 млн. лет назад. В песчаниках содержится около 50 видов древних растений, преимущественно субтропической растительности, напоминающей современные леса Юго-восточной Азии. Песчаники богаты отпечатками не только дуба, клена, липы, ясеня, но и растений влажных субтропиков: магнолии, лавра, фикуса, олеандра, платана, секвойи и др. Чем не музей под открытым небом?! "Музей" этот имеет огромную научную, познавательную и образовательную ценность.

А теперь, как представляется, излишним долго рассказывать о новой функции зонта. Вы и сами поняли: функция эта - просветительская! Как приятно пройти по улице вслед за человеком, увидеть на куполе его зонта не традиционную цветочную расцветку, или кошечек, или ромбики (хотя - это дело вкуса, разумеется), а живую историю края, верно?... После такой визуальной мини - встречи с нашими малыми родинами так и хочется узнать об этих и других символах больше, больше, больше, верно?... Такая возможность вскоре предоставится: уже издается Каталог "Символы и гордость Курского края: наши малые родины". Планируем его передать в районы и города на XI Гражданском форуме, который пройдет в нынешнем декабре.

Зримо чувствую: вы хотите сказать спасибо всем, кто причастен к этой огромной работе по сбору материалов о наших малых родинах, к изготовлению ТАКОГО зонта. Но, не знаете, кому именно. Иду на помощь: Автор идеи о наших малых родинах и главный "собиратель" материалов - профессор МЭБИК Ирина Васильевна Гусева, заместитель председателя Курского регионального отделения Союза женщин России. Автор идеи о сувенирном зонте и главный её исполнитель - главный специалист по связям с общественностью МЭБИК - Олег Сергеевич Калачев, молодой лектор Российского общества "Знание". Автор дизайна каталога и дизайна фотографий для сувенирного зонта - начальник издательского отдела образовательной организации "Дом знаний " - Качкин Василий Николаевич.

Молодой курский предприниматель, воплотивший идею создания сувенирного зонта в жизнь - Языков Денис Викторович.

Скажем команде энтузиастов дружное наше "СПАСИБО"!

Вы, дорогие читатели и комментаторы блога - За?

Ректор МЭБИК

Окорокова Галина Павловна

Источник: https://gp-okorokova.livejournal.com/148055.html

Анонсы