Курская областная организация Cоюза женщин России

Наши партнеры




Встреча гостей

В 2014 году города Курск и немецкий Шпайер отмечают 25-летие партнёрских связей. Четверть века прошло, а воспоминания об установлении и укреплении дружественных отношений свежи в памяти.

Эту тему мы обсудили с Галиной Павловной Окороковой, председателем правления Курской региональной общественной организации Общества «Знание» России, ректором Курского института менеджмента, экономики и бизнеса.



Галина Павловна, общество «Знание» Курской области было в числе первых общественных организаций, кто установил дружественные отношения со Шпайером?

Да, это так. Практически сразу после подписания договора о партнёрстве между Шпайром и Курском, мы включились в эту работу. В Германии действует система подобных нашему обществу «Знание» организаций. Это немецкие DVV - немецкие народные университеты. Директор ассоциации народных университетов города Шпайера Эвальд Гаден, преподаватель университета Астрид Шелл вскоре стали нашими гостями, а затем и партнерами.

Какие программы были первыми?

В то время любые программы воспринимались как инновационные. Так, одна из первых групп граждан Шпайера приезжала учить русский язык. С ними работали наши лекторы, филологи тогдашнего Курского педагогического института Аникина Н.А., Хроленко М.А. До сих пор некоторые из участников программы посещают наш город, с благодарностью вспоминают время, когда они научились произносить первые русские слова. Теперь они хорошо говорят по-русски, полюбили Россию и наш народ.

В это время родился наш лингвистический центр, именно с курса немецкого языка. Помню и первых слушателей: Шутеева Л.И., Пятницкий Ю.Г., Алымов Н.А., Иванов А.В., Боева С.Н. Всего было 10 первых слушателей. С нами занималась прекрасный филолог Наталья Александровна Аникина. Её немецкому языку и произношению удивляются сами немцы: чистый, без акцента, без диалектов, распространённых в Германии. Её немецкая подруга Хайди Лейзен всегда говорит: «Наташа, ты говоришь по-немецки как диктор центрального телевидения Германии». Высшая оценка, как вы поминаете.

Что, кроме русского языка, «прижилось» в обществе «Знание»?

Оказались долгосрочными обучающие проекты для руководителей и специалистов различных отраслей. Большой вклад в их развитие внесли немецкие друзья из Шпайера Роланд Керн и Карл – Хайнц Шварце. Роланд Керн 16 лет работал бургомистром города Шпайера. Все эти годы он не реже двух раз в год посещал в Курск. С ним, управленцем, как говорится, от Бога, мы организовали для руководителей органов местного самоуправления города и области первые обучающие семинары по изучению вопросов местного самоуправления. Затем общество «Знание» Курской области получило международный грант программы ТАСИС. В течение двух лет мы оказывали практическую помощь местным органам власти в становлении системы местного самоуправления не только в Курской, но и в Сумской области Украины. Дважды, в рамках программы ТАСИС, руководители органов власти из Курска и Сум выезжали в Берлин, Айзенхюттенштадт, Шпайер для изучения опыта местного самоуправления Германии.

В настоящее время, по распоряжению Губернатора Курской области, Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса и Курская региональная организация общества Знание» России являются базой для курсов повышения квалификации глав, их заместителей и финансовых специалистов органов местного самоуправления Курской области.

Именно с немецкими коллегами мы реализовали в нулевых годах нового века проект о противодействии коррупции, приглашая в Курск известных лекторов-юристов и представителей общественных организаций Германии.

С какими учреждениями и ведомствами поддерживались деловые контакты?

Прежде всего, это городские службы коммунального хозяйства города Курска. На протяжении ряда лет с ними работал, как я уже упоминала, директор городского коммунального хозяйства города Шпайера Карл – Хайнц Шварце. Господин Шварце стал большим другом и наставником М.П. Денисова, директора курских городских теплосетей. Для руководителей и специалистов служб коммунального хозяйства города Курска и области мы также организовали серию полезных семинаров.

Много полезного дали курским медикам семинары, проведенные с главным врачом Шпайерской больницы Вернером Фогельзангом, директорам школ – встречи с директором гимназии им. Ханса Пурмана Адольфом Лейзеном.

С кем ещё установились контакты?

С Курской епархией, Владыкой Ювеналием. Помню, как Карл-Хайнц Шварце привёз для Владыки коляску, так как Митрополиту Ювеналию стало сложно передвигаться. Был по этому поводу и неприятный момент: одна из шпайерских газет, что называется, «предъявила свой счёт» господину Шварце за проявленное милосердие.

С Ивановским детским домом. Так, господин Щварце и господин Керн всегда привозили деньги для детдомовцев. Здесь, в Курске, по заказу администрации детского дома, приобреталось необходимое оборудование, телевизоры, ковровое покрытие, игрушки. Естественно, сладости для детей. Ребята из детского дома хорошо знали Карла-Хайнца Шварце, любили его, внимательно слушали его рассказы. Всегда, когда он подходил к зданию детского дома, они открывали окна (даже зимой!) и кричали ему со второго этажа: «Дядя Шварце! Дядя Шварце!». Это было трогательно до слёз.

С Курским государственным университетом. «Клуб львов» из Шпайера много лет подряд приглашает на практику в Германию и оплачивает расходы группе студентов факультета иностранных языков.

С Курским институтом менеджмента, экономики и бизнеса. Лекции, круглые столы, дискуссии – арсенал ежегодных встреч со студентами и преподавателями МЭБИК гостей из Шпайера. Кстати, когда учреждался наш вуз под названием «Институт непрерывного образования», на его презентации присутствовала группа граждан города Шпайера во главе с управляющим делами администрации Шпайера Эрнстом Франком, директором народного университета Шпайера Эвальдом Гаденом.

Связи со Шпайером открыли дорогу в Германию многим творческим коллективам Курска. Не один раз выступали с концертами известная скрипачка Светлана Захарьянц, ансамбль «Русская мозаика» под управление заслуженного артиста России Ю.Ткачёва, заслуженная артистка России Ирина Стародубцева, оркестр под управлением С.Проскурина. Ежегодно в Шпайер на праздник «Брецельфест» выезжают различные детские коллективы.

Наконец, многие куряне и жители Шпайера стали дружить семьями. Они ежегодно ездят в гости друг к другу, вместе проводят отпуск. Уже дружат их дети и внуки. В основном, эти контакты развивает круг друзей «Курск- Шпайер». Но всего не перечислишь.

Кто подписал договор от имени Курска 25 лет назад?

Глава администрации города Дегтярев Александр Владимирович, управляющая делами города Курска Бахтина Татьяна Александровна. С немецкой стороны договор подписал обербургомистр города Шпайера господин Роскопф. Случилось это 25 лет тому назад. Отсюда и идёт отсчёт.

А как сейчас развиваются отношения между Курском и Шпайером?

Деловые и дружеские контакты развиваются вполне успешно. Не так давно группа женского актива Курской области изучала опыт социальной политики Германии на примере работы администрации и общественных организаций Шпайера.

По инициативе круга друзей «Шпайер – Курск» и его руководителя Пауля Нейманна, поддержке городских депутатов учреждена площадь города Курска, установлена мемориальная табличка с информацией о нашем городе.

Ежегодно большая группа курян участвует в городских праздниках, организуемых шпайерцами. Надо сказать, что глава города Курска Германова О.М., глава администрации города Курска Овчаров Н.И., обербургомистр города Шпайера господин Эгер, общественные организации Курска и Шпайера настроены на позитивное развитие партнёрских связей.

Беседовала Елена Щёголева

Анонсы

26 марта 2021 г.

26 марта в 14.00 в Малом зале Дома знаний состоится заседание Правления регионального отделения СЖР

Мамы Курска и области смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках программы «Мама-предприниматель»

29 марта 2021 г. в городе Курске стартует федеральная образовательная программа по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

30 июня – 1-3 июля 2021 года

Круглый стол « Символы и гордость Курского края: наши малые родины.

18 мая 2021 года

Школа Гражданской Активности для женщин, глав муниципальных образований (до 45 лет)- 40 чел. Тема: «Женщина – хозяйка села»

22-23 апреля 2021 года

Международная конференция: «Эффективность национальных проектов: социально-экономические процессы, институты гражданского общества, просвещение», 150 участников, регионы России, Донецк, Минск, Гомель

18 марта 2021 года

Школа гражданской активности для лидеров молодежных организаций (организация антикоррупционного просвещения) «Цивилизационное просвещение молодежи», 40 чел. Молодежный актив вузов, колледжей, техникумов Курской области, Дом знаний

5 марта 2021 года

Для женского актива: премьера спектакля 3Д «А зори здесь тихие», в 19:00. Зал академика Ломоносова М.В., Дом знаний